Осторожно, сосульки!
Важно обратить внимание на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Такие места надо обходить стороной. Ни в коем случае нельзя заходить в ограждённые зоны. Всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны.
Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.
Осторожно, сход снега с крыш!
Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы. Соблюдайте: осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием. Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш.
Осторожно, гололёд!
Гололёд и гололедица совершенно разные понятия. Первое - явление природы, второе - её состояние.
Гололедица - это лёд на поверхности, который появляется при понижении температуры в результате замерзания воды образовавшейся при таянии снега и льда во время оттепели. При колебаниях температуры около нуля гололедица бывает довольно часто.
Гололёд - это образование льда на земле, деревьях, проводах и пр., связанное с замерзанием дождя, выпадающего на холодную поверхность. Чаще всего гололёд возникает при резком потеплении из изморози, когда тёплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью. О гололёде обычно не вспоминают более 300 дней в году, но зато те 10-20 дней, когда он случается, долго не забывают. Это значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается, обычно быстро и интенсивно развивается.
По обледеневшему тротуару нужно ходить маленькими шажками, наступая на всю подошву. Стараться по возможности обходить скользкие места. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!
Подморозило с утра,
Нет вчерашнего тепла,
На дорогах гололёд,
И машины всё несёт.
Тротуары, как каток,
Сделать бы ещё шажок,
Но подошва подвела - Очень скользкая она.
Сколько бед от гололёда!
Есть для дворников работа-
Соль насыпать и песок, Чтоб пройти прохожий мог
Осторожно, мороз!
Сократить или вовсе исключить прогулку в морозные дни: высока вероятность обморожения.
Обморожение – поражение кожи и мягких тканей организма, вызванное длительным воздействием холода. Если не уйти с улицы, когда появились первые признаки замерзания, кожа побледнеет, а потом потеряет свою чувствительность. Это и есть обморожение. Если и в дальнейшем не принять никаких мер, может наступить охлаждение всего организма, затем остановка дыхания и кровообращения.
Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать основные правила:
- собираясь на улицу, надевать теплую одежду и обязательно головной убор;
- нельзя растирать замерзшее лицо снегом, это лучше сделать рукавичкой;
- при замерзании ног нужно попрыгать или побегать;
- в сильный мороз не следует прикасаться голыми руками к открытым металлическим предметам.
Обморожение имеет 4 степени. При первой степени обморожения пораженная часть тела становится холодной, белой, потом начинает краснеть и опухать. При второй - появляются пузыри. При третьей - наблюдаются изменение цвета тканей, почернение. При четвертой - происходит полное обледенение.
Первая помощь пострадавшему заключается в общем согревании. Лучше всего обмороженную часть тела погрузить в воду комнатной температуры и за полчаса довести температуру воды от 20 до 40 градусов. После этого обмороженный участок необходимо просушить и прикрыть чистой повязкой. При возможности следует пить теплые чай, молоко. Пострадавшего надо как можно скорее показать врачу.
Запомните: обмороженные места нельзя растирать снегом, массировать, смазывать жиром и маслом, помещать под горячую воду.
Переохлаждение, в отличие от обморожения, – это воздействие на весь организм, а не на ткань. У пострадавшего понижается температура тела, в результате чего нарушаются все жизненно важные функции организма. Помощь оказывается такая же, как и при обморожении.